An(ge)dacht

Eine Art Tagebuch I

Ostergruß aus dem Gemeindehaus Sandheide

Covid-19-Gedanken

Freut euch! Der Herr ist nahe!

Begegnungsgeschichten – Jesus begegnet den Menschen

Gib nicht auf – fang neu an!

Aller Anfang ist schwer, sagt das Sprichwort. Und doch liegt darin auch etwas Gutes. Wenn ich neu anfangen muss, ist es oft schwer. Wenn ich neu anfangen darf, ist es oft eine Erleichterung, ein Schritt in eine gute Zukunft, eine hoffnungsvolle Perspektive.

Manch einer wünscht sich nach vielen Jahren und Jahrzehnten eine neue Chance. Das bisherige war vielleicht nicht so glücklich. Da scheint ein neuer großer Wurf nicht mehr möglich. Vielleicht gehen ein paar winzige Neuanfänge, aber mehr wohl nicht?

Bild: Rüdiger Pfeffer

Das Gute, Schöne und Glückliche gilt es wohl bewusst und dankbar anzunehmen. Das Heillose und Unglückliche ist meistens nur schwer zu ertragen; von den großen Unglücken in unseren Beziehungen und Familien und den apokalyptischen Aussichten des Weltklimas und der kriegerischen und terroristischen Gewalt ganz zu schweigen!

Die Christen erinnern sich im Advent an den Moment, an dem Gott in einem Zimmer in Nazaret Maria kontaktierte: »Gegrüßt seist du, Maria. Der Herr ist mit dir. Du bist voll der Gnade« (Lukas 1)! Ganz unscheinbar beginnt da etwas ganz Neues: für Maria schwierig und wohl abenteuerlich, für die Menschheit unerlässlich, für Gott ein Risiko.

Gegen alle negativen Aussichten der Menschheit setzt Gott mit Maria einen neuen Anfang: Aus seinem tiefsten, innersten Wesen soll Jesus Mensch unter Menschen werden als ultimative Kontaktaufnahme Gottes mit den Menschen.

In der Kammer von Nazareth gab es damals diesen neuen Anfang. Und in der Kammer unseres Herzens kann es durch den Geist Gottes auch für uns einen neuen Anfang geben, zunächst ganz klein und unscheinbar – und dann wird er größer und zieht Kreise.

Egal was wir hinter uns haben – Gott steht für einen neuen Anfang bereit. Und einen solchen neuen Anfang sieht er vor für Junge und Alte, für Eingeschränkte und Belastete, für Suchende und Orientierungslose, aber auch für die, die sich eingerichtet haben und eigentlich nichts mehr erwarten.

Maria in der Kammer in Nazareth – und Du in Deiner Herzenskammer: Mich öffnen, damit ich ansprechbar bin für Gott und seinen neuen Anfang mit mir. Und das alles teilen mit meinem Nächsten, damit es Kreise zieht. Dafür brauchen wir einander. Eine gute Perspektive!

In ökumenischer Verbundenheit
Ihr Christoph Biskupek

Predigten

Einmal im Monat zeichnen wir einen Gottesdienst (CD-Gottesdienst) aus dem Gemeindehaus Sandheide auf, um ihn Gemeindegliedern zur Verfügung zu stellen, die nicht am Gottesdienst teilnehmen können. An dieser Stelle wollen wir in regelmäßigen Abständen eine Predigt im MP3 Format zum Download bereit stellen. Wer will, kann den Text der Predigt, soweit vorhanden, auch nachlesen.

Gedanken zur Jahreslosung 2020

Grafik: GEP