Grafik: Pfeffer

Am Reformationstag feiern wir in der Neanderkirche einen Vespergottesdienst mit Orgelmusik von Jan P. Sweelinck und anderen.

Sweelinck (1562-1621) war 40 Jahre virtuoser Organist an der Oude Kirk in Amsterdam. Er erlebte die Reformation, durch die auch die Oude Kirk von der katholischen zur calvinistischen Konfession wechselte. Obwohl bei den Calvinisten mehrstimmige Orgelmusik eigentlich untersagt war, spielte Sweelinck zur Freude der Amsterdamer Bürger täglich auf den beiden Orgeln der Oude Kerk Konzerte. Frühe ökumenische Freiheit in Kunst und Kirche!

31. Oktober 2019 – 18 Uhr – Neanderkirche